Die süße Botschafterin der Stadt Linzer Torte

Lust auf Linzer Torte? Die beliebte Mehlspeise ist wohl die bekannteste Botschafterin der Donaustadt. Obwohl sie in vielen Ländern der Welt bekannt ist, schmeckt sie in ihrer Heimat einfach am besten. Gleichzeitig eignet sie sich aber perfekt als Mitbringsel oder Souvenir.

Die “Linzer Torte” gilt als die älteste nach einer Stadt benannten Mehlspeise. Bereits 1653 wurde sie erstmals schriftlich erwähnt. Wer sie erfunden hat, wird wohl immer ein Rätsel bleiben. Das älteste Rezept stammt aus einem mehr als 350 Jahre alten Kochbuch. Dieses enthält bereits zu diesem frühen Zeitpunkt vier verschiedene Rezepte zur Linzer Torte/zum Linzer Teig, was die allgemeine Beliebtheit und die weite Verbreitung des Backwerks in der Barockzeit widerspiegelt.

Im Gegensatz zu den jüngeren Rezepten wurde damals der Teig für die Linzer Torte stets mit Butterschmalz zubereitet, in den dann noch ein Butterziegel eingearbeitet wurde. Außerdem wurde die Torte als „Schüsseltorte“ zubereitet. Sie wurde also in einer (silbernen) Schüssel – ähnlich den heutigen Pasteten – mit Fruchtfülle und einem Gitter darüber gemacht. Gewürze wurden nur einmal verlangt – in einem „gut gewürzten Gitter“. Dafür gehörten die Mandeln schon damals zu jedem Linzer-Torten-Rezept.

Linzer Torte c linztourismus REckerstorfer

Schaubacken in Linzer Backstuben

Von den Zutaten bis zum Teig und zur fertigen Torte: Werden Sie selbst zum Tortenbäcker! Ausgewählte Konditoreien bieten Backkurse zur Linzer Torte an. Tauchen Sie ein in die Welt der beliebten Mehlspeise und werden Sie selbst zum Backprofi.

Linzer Torte zum Nachbacken

“Original Linzer Torte” – Rezept

150g Butter
250g Mehl (Type W 700)
150g Staubzucker
100g geröstete Haselnüsse
1 Ei
Gewürze (Vanille, Zitrone, Zimt, Nelkenpulver)
10g Backpulver
300g Ribiselmarmelade

Die Butter und den Zucker verkneten. Das gesiebte, mit dem Backpulver vermischte Mehl, Nüsse, Eier und Gewürze dazukneten.
Den fertigen Teig kalt stellen, nach einiger Zeit aus dem Kühlschrank nehmen und vierteln. Dreiviertel des Teiges auf ca. 1,5 cm ausrollen (Tortendurchmesser ca. 22 cm), die Ribiselmarmelade aufstreichen. Den restlichen Teig zu Rollen formen und als Gitter und Rand auf die Marmelade auflegen. Mit Ei bestreichen, am Rand mit gehobelten Mandeln bestreuen.

Backzeit 40-45 Minuten bei ca. 190 Grad Celsius.

Torten-Tutorial

Mit dem Do-It-Yourself-Video die Linzer Torte einfach selbst nachbacken! Die YouTube-Anleitung macht den international beliebten Mehlspeisklassiker noch bekannter und animiert zum Selberbacken.

Die Linzer Torte in einer neuer Verpackung

Die Linzer Torte im neuen Design: Der Mehlspeisen-Klassiker aus Linz ist weit über die Grenzen Österreichs hinaus bekannt. Die Torte ist nicht nur besonders im Geschmack, auch ihr „Gewand“ fällt einfach auf. Seit 2014 präsentiert der Tourismusverband Linz in Zusammenarbeit mit verschiedenen Künstlern orginelle Verpackungsdosen für die Linzer Torte. Das außergewöhnliche Design in Kombination mit dem schmackhaften Inhalt ergibt ein besonderes Geschenk für Gastbesuche, für Weihnachten und Ostern oder als Mitbringsel aus Linz.

2017 schickt die Künstlerin Helga Schager die Linzer Torte in ihrer Dose auf Reisen. Das junge Mädchen, das die originell gestaltete Verpackung ziert, ist per Anhalter unterwegs, auf Reisen in andere Länder und zu verschiedenen Kulturen. Die Linzer Torte wird durch sie in die Welt getragen!

Die neue Jahresedition 2017 ist in folgenden Konditoreien und Bäckereien erhältlich:

  • Konditorei Jindrak
  • Das Bruckner Kaffeehaus
  • Confiserie Isabella
  • k.u.k. Hofbäckerei
  • Honeder Naturbackstube
  • Marc Chocolatier
Linzer Torte Kunstdose Skero 2018 c Linztourismus

Von der Spray- zur Keksdose: Künstler und Rapper Skero gestaltete 2018 die Torten-Dose.

Linzer Torte Verpackung Schager c LinzTourismus

Die 2017 neu gestaltete Dose der Künstlerin Helga Schager.

Linzer Torte Dose Jascha 2016 c linztourismus LE

Der Künstler Johann Jascha gestaltete die Tortendose für das Jahr 2016.

Linzer Torte Dose Design 2014 c Linztourismus

Das Tortendosen-Design 2015: silberne Tortendose mit magentarotem Deckel.

Verkaufsstellen der Linzer Torte

Ob als Mitbringsel oder zum Selbstvernaschen - die Linzer Torte bei ausgewählten Linzer Konditoren kaufen:

Konditorei Jindrak
Herrenstraße 22-24
4020 Linz
Tel. +43 732 775258
jindrak@linzertorte.at 
www.linzertorte.at

Caseli
voestalpine-Straße 3b
4020 Linz
Tel.: +43 732 6585 4500
office@caseli.at 
www.caseli.at

Das Bruckner Kaffeehaus
Hauptplatz 17
4020 Linz
Tel  +43 (0)732 771018
kaffeehaus@dasbruckner.at 
www.dasbruckner.at

Confiserie Isabella
Karl Blöchl
Landstraße 33
4020 Linz
Tel.: +43 732 779697-0
info@confiserie-isabella.at 
www.confiserie-isabella.at

k.u.k. Hofbäckerei
Pfarrgasse 17
4020 Linz
Tel. +43 732 784110
k.u.k.hofbaeckerei@liwest.at 
www.kuk-hofbaeckerei.at

Marc Chocolatier
Karl Blöchl
Harrachstraße 4/OK Platz
4020 Linz
Tel.  +43 732 77 54 61
office@marc-chocolatier.at
www.marc-chocolatier.at/

Honeder Naturbackstube
Filialen in Linz
zentrale@honeder.cc  
www.naturbackstube.at

Konditorei Heuschober
Johann-Konrad-Vogel-Straße 2
4020 Linz
Tel.: +43 732 795690
alexander.heuschober@dertortenmacher.com 
www.facebook.com/Originallinzertorte